Avec l'automne qui est là, le raison est l'un des symboles de cette saison que ce soit à table ou au travers des vendanges.
Le raison remonte avant Jésus Christ puisqu'on le retrouve en Europe Centrale,. Mais il serait apparu sous la Préhistoire en Asie Mineure. A l'état sauvage, elle donnait des grains pour les oiseaux.
Les hommes s'en nourrissent également longtemps avant de le domestiquer.
Dans l'Antiquité, le raisin se répand d'abord au bord du Nil puis sur les abords de la Méditerranée.
Mais ce n'est que vers 600 avant JC que les grecs Phocéens en créant Massilia (Marseille) commence à implanter le raisin en Gaule.
Il devient une figure de culte et il est associé sous la Grèce Antique au Dieux Dyonisos
Mais le raisin est cultivé pour la vignification à cette époque là. Il est l'une des principale marchandises qui circulent entre les pays.
Dans le royaume de France, toutes les régions possèdent ses vignobles et permettent de faire vivre paysans, cabaretiers en autres.
Mais au XVI ème siècle, on commence à l'utiliser à d'autres usages, en autre à le consommer comme un fruit.
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