Histoire du raisin

 Avec l'automne qui est là, le raison est l'un des symboles de cette saison que ce soit à table ou au travers des vendanges.

Le raison remonte avant Jésus Christ puisqu'on le retrouve en Europe Centrale,. Mais il serait apparu sous la Préhistoire en Asie Mineure. A l'état sauvage, elle donnait des grains pour les oiseaux.

Les hommes s'en nourrissent également longtemps avant de le domestiquer.

Dans l'Antiquité, le raisin se répand d'abord au bord du Nil puis sur les abords de la Méditerranée.

 


 

Mais ce n'est que vers 600 avant JC que les grecs Phocéens en créant Massilia (Marseille) commence à implanter le raisin en Gaule. 


Il devient une figure de culte et il est associé sous la Grèce Antique au Dieux Dyonisos

Mais le raisin est cultivé pour la vignification à cette époque là. Il est l'une des principale marchandises qui circulent entre les pays.

Dans le royaume de France, toutes les régions possèdent ses vignobles et permettent de faire vivre paysans, cabaretiers en autres.

Mais au XVI ème siècle, on commence à l'utiliser à d'autres usages, en autre à le consommer comme un fruit.

A cette époque, le Roi François Ier l'appréciant, le fit entrer sur les tables royales à Fontainebleau. 


Le Raisin de Table acquiert alors ses lettres de noblesse et devient dessert de Roi.


Henri IV aimait beaucoup les bons vins de son royaume, en autre ceux du Bourbonnais qui était cultivé dans la région de St Pourçain.

Puis le Roi Louis XIV conserva la raisin de table et fit venir à Versailles les variétés les plus réputées.

Mais il reste pour la population une culture pour la vinification.
 
Il faudra attendre le XXème siècle, pour que le raisin en tant que fruit se démocratise chez les français.  

Aucun commentaire: