Nous avons plusieurs ancêtres qui seront vignerons dans la région de St Pourçain sur Sioule. Voici l'histoire de ce vignoble qui fit vivre nos anciens.
vignobles de Saint Pourçain
Le vignoble de Saint-Pourçain serait plus ancien que ceux plantés par les Romains. On le retrouve dans un texte du Moyen Age, un poème intitulé La Desputoison du vin et de l'eau, une référence aux vins de Saint-Pourçain, qui indique :
« Por ce nommés sui Saint-Porçain
Car je sui saint, bon, cler et sain. ».
Le vin de Saint-Pourçain était servi à la table des rois de France dès le XIIIe siècle, ainsi qu'à la cour des papes à Avignon (qui en consommait de 60 à 120 hectolitres par an).
Palais des Papes à Avignon au XVème-Atelier du maître de Boucicaut
Les qualités de ce vignoble sont vantées par l'évêque de Paris Guillaume d'Auvergne au XIIIe siècle. Sous le Roi Philippe Auguste, le poète Henri d'Andelys dans son histoire La bataille des vins énumère les plus grands vins blancs de l'époque et place en troisième position le saint-pourçain après les vins de Beaune et de Saint Emilion. Les ducs de Bourbon et comtes de Forez appréciaient bien évidemment ce vin, noble produit des terres de leur duché.
Roi Saint Louis
Il fut servi lors des fêtes données par le roi Louis IX, Saint Louis, en 1241 lorsque son frère Alphonse de Poitiers fut armé chevalier et investi des comtés d'Auvergne et du Poitou. Lors du sacre de Philippe VI en 1328, les habitants de Reims eurent droit à un festin arrosé de saint-pourçain.
Vendanges au Moyen Age
Il était transporté à Paris par bateaux ("sapinières") qui descendaient l'Allier puis la Loire, à partir des ports de la Chaise (commune de Monetay sur Allier) et de Châtel de Neuvre.
Bateaux sapinières
Arrivés à Briare ou Gien, après un court charroi, la marchandise suivait alors les cours du Loing, puis ceux de la Seine, pour être déchargée sur la place de Grèvede la capitale. On démontait alors les bateaux pour réutiliser le bois pour le chauffage.
Pour rejoindre la cité des Papes à Avignon,on acheminait les tonneaux par charroi jusqu'à Chalon sur Saône, puis par bateaux en suivant la Saône et le Rhône.
Place de grève à Paris
Le géographe du roi Charles IX, Nicolas de Nicolay fait l'éloge de ce vin dans son ouvrage Description générale du Bourbonnais en 1569 ou Histoire de cette province en citant notamment les coteaux de la Chaise (commune de Monétay sur allier) comme la terre où sont produits les meilleurs vins blancs de la région. Il parle du grand vignoble saint-pourcinois, mais aussi des vins de Verneuil, de Louchy et de La Chaise ce qui tendrait à prouver qu'il existait à cette époque des vignobles distincts.
La présence de l'Allier facilite grandement le développement du vignoble permettant à la production d'être acheminée et vendue en grande quantité à Paris.
L'Allier
Au XVIIIème siècle, les départs de bateaux des ports de la Chaise, Chatel de Neuvre et Moulins vers la capitale sont quotidiens. La construction du canal de Briare a rendu plus rapide le trajet. Le vignoble atteint à la fin de ce siècle plus de 8 000 hectares.
Canal de Briare
Mais c'est aussi à cette époque que les meilleurs crus du vignoble saint-pourcinois vont être concurrencés par ceux de Bourgogne.
En 1852,
le canton de Saint-Pourçain possédait un vignoble de 1 152 hectares.
Mais la vigne s'étendait bien au-delà de ce canton, jusqu'à Moulins et Souvvigny au nord, Chantelle et Hérisson à l'ouest, culture dans ces cantons aujourd'hui disparue depuis la crise du phylloxera.
Vendangeurs au XIXème siècle
Dans la seconde partie du XIXème siècle et jusqu'au début du XXème,
le vin de Saint-Pourçain va connaître des moments difficiles en raison
de la concurrence des autres vignobles de Bourgogne et de Bordeaux avec
l'arrivée du chemin de fer. Dorénavant ces vins sont vendus eux aussi
dans la capitale. Arrive ensuite la crise du phylloxera. Le domaine
viticole diminue. Les vignerons diversifient leur production et parfois
leurs activités pour maintenir leur niveau de vie. Rares sont ceux qui
vont pouvoir continuer exclusivement à produire seulement du vin. Les
parcelles victimes du phylloxera souvent ne sont pas replantées. La production chute.
Depuis son classement en "Appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure" en 1951, des efforts ont été menés par les viticulteurs pour améliorer l'encépagement et moderniser les méthodes de culture et de vinification.
Aujourd'hui le vignoble de Saint-Pourçain s'étend sur 640 hectares et 19 communes et sa production est classée en appellation d'origine contrôlée AOC depuis le 28 mai 2009. Le comité National Vin de l'INAO, a validé le cahier des charges, et par conséquent a attribué l'AOC au saint-pourçain.
Au salon de l'agriculture
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